Speciale Mano Solo

Uno dei grandissimi compositori e paroliere della musica francese

Mano Solo è nato il 24 aprile 1963 a Châlons-sur-Marne, figlio del disegnatore Cabu (1938-2015) e Isabelle Monin (1937-2012), caporedattrice del quotidiano ambientale “La Gueule ouverte”. Dall’età di 17 anni, Mano Solo suona in un gruppo punk, il Chihuahuahua, di cui era chitarrista, nel 1986, ha appreso di essere sieropositivo.

E all’inizio degli anni ’90 che interpreta i suoi testi, il primo album, La Marmaille nue, pubblicato nel 1993 ha venduto 100.000 copie nel primo anno, nel 1995 pubblica il secondo album, Les Années sombres, che, come suggerisce il titolo, era un album scuro. Lo stesso anno, durante un concerto al Bataclan, annuncia di aver contratto l’AIDS.

Oltre alla sua carriera di cantante, Mano Solo sviluppa altri talenti, disegna e dipinge, comprese le copertine dei suoi album. Crea la sua casa editrice “La Marmaille nue” e pubblica due libri: nel 1995, una raccolta di poesie, “Je suis là“, e nel 1996, un romanzo, “Joseph sous la pluie“.

Questi due libri sono raccolti in un volume, Joseph sous la pluie, romanzo, poesie e disegni, pubblicato da Les Éditions du Seuil nel gennaio 2012 e contiene testi e disegni inediti. Infine, interpreterà il ruolo del re in “Sodomites“, cortometraggio di Gaspar Noé uscito nel 1998.

Mano Solo rimane soprattutto un artista molto impegnato. Nel marzo 2006 organizza con il “Collectif Je Suis Là” un concerto al Bataclan, i cui fondi raccolti sono stati donati all’associazione Fazasoma, che aiuta la popolazione malgascia …

Mano Solo scompare il 10 gennaio 2010 all’età di 46 anni.

Discografia Album

  • 1993 : La Marmaille nue
  • 1995 : Les Années sombres
  • 1996 : Frères Misère (avec Les Frères Misère)
  • 1997 : Je sais pas trop
  • 2000 : Dehors
  • 2004 : Les Animals
  • 2007 : In the Garden
  • 2009 : Rentrer au port

Album dal vivo

  • 1999 : Internationale Sha la la
  • 2002 : La Marche
  • 2011 : Mano Solo all’Olympia

Vidéo

  • 1995 : L’ultimo concerto al Bataclan
  • 2002 : La Marche: DVD documentario

Sito internet manosolo.net informazioni fr wikipedia.